注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯英健网易博客

一个网络营销人的工作和生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯英健(www.marketingman.net),1998年开始从事网络营销实践研究,一件事情坚持了10年,取得了一些成就,也留下一些遗憾,错失不少机会。10年之后,需要更多的思考,看到的、想到的、听到的、正在做和计划做的,这些都是我的网易博客内容来源。

网易考拉推荐

淘宝屏蔽百度爬虫事件与淘宝网的诚信问题  

2008-09-10 01:22:11|  分类: 互联产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新竞争力网络营销博客,我发表了一篇文章,标题是“就淘宝屏蔽百度爬虫事件给淘宝的建议”,其实我首先考虑的博客文章标题是“淘宝屏蔽百度爬虫事件与淘宝的诚信问题”。因为,个人的观点是,在整个淘宝百度爬虫事件中,淘宝以部分网店店主不诚信影响电子商务发展为借口,禁止百度搜索引擎收录淘宝网站的所有网页,这其中恰恰反映出淘宝网站自身的诚信问题。所以,在这篇有关淘宝屏蔽百度爬虫的文章中从诚信的角度来看一看此次事件中的淘宝网。

根据媒体报道“淘宝公关部再回应百度:我们屏蔽的是有害搜索”,简单看过就不难发现淘宝网站公关部的一些言论不仅自相矛盾而且缺乏基本的诚信。

淘宝网的矛盾观点之一:屏蔽的是“有害搜索”还是所有内容?

淘宝在回应百度的内容中声称“屏蔽的是有害搜索”,但是任何一个有点搜索引擎营销知识的人都知道,http://www.taobao.com/robots.txt中的命令屏蔽的是淘宝网站下的所有内容,而不仅仅是“有害搜索”(这一文件是公开的,请不要忘记,任何人都可以通过浏览器直接查看):
User-agent: Baiduspider
Disallow: /

何况,既然淘宝认为自己的网站上含有“有害搜索”信息,为什么不通过自己网站内部解决,而要通过屏蔽百度搜索引擎来解决?为什么同样的“有害搜索”,淘宝不担心通过google等其他搜索引擎的搜索结果影响电子商务的“诚信”?

淘宝网的矛盾断点之二:“完全屏蔽百度不影响流量”?

“我们完全屏蔽百度已经好几个星期了,也没见我们的流量有什么下降,百度能否把我们流量下降的资料发给我看看?”淘宝一方面坚持说屏蔽的是“部分”“有害搜索”,然而自己的公关人员又强调“完全屏蔽百度已经好几个星期了”。我在“给淘宝的建议 ”中认为淘宝屏蔽百度爬虫是损人不利己的做法,因为,在屏蔽百度之后的一段时间内淘宝网站新增加而没有被百度收录的网页数量相对是少量的,一旦百度删除前期收录的所有淘宝网站网页,必将对淘宝的流量带来重要影响。

就算淘宝可以通过其他方式保持自己的网站访问量不减少,那又何必把矛头指向百度呢?你自己的网站访问量是否减少,有什么理由要求百度出具资料给你看?是不是有点过于此地无银了?

感叹:诚信啊诚信!人人都希望用诚信要求别人,而对自己的诚信问题则不当回事。

  评论这张
 
阅读(8988)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017